Открытие музея 2011 год
Открытие Мамоновского городского музея состоялось 23 июля 2011 года в день, когда все жители города и приехавшие гости, отметили 710-летний юбилей со дня его образования. Этому событию предшествовала долгая подготовительная работа, которая началась в мае 2009 года.
В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, депутат Государственной Думы Евгений Федоров, депутаты областной Думы Олег Шлык и Александр Блинов, председатель окружного Совета депутатов Хаваж Хашиев, почетные граждане города Михаил Цикель и Гюнтер Шютц (Германия), бывший житель деревни Дойч Банау Ортвин Шпрингер, директор музея Дмитрий Шилов, жители и гости города, а также бывшие жители района Хайлигенбайль.

Изначально идея создания городского музея рассматривалась как совместный проект администрации города Мамоново и общественной организацией бывших жителей района Хайлигенбайль. Но в силу неожиданно возникших обстоятельств по ходу работы пришлось вносить коррективы. В процессе работы многие жители города охотно откликнулись на предложение оказать любую посильную помощь. Не только они, но и граждане Германии (некоторые из них приехали на юбилей города) также приняли участие в создании музея, а Вальтрауд Шютц, Аделя Тоньес и Ортвин Шпрингер даже приехали за несколько дней до его открытия и наравне с жителями города активно включились в работу на самом последнем и ответственном этапе работ. Невероятно, но факт: все понимали друг друга и работали с энтузиазмом! Пользуясь возможностью, несколько слов хочется сказать об Ортвине Шпрингере. Благодаря именно его активности и настойчивости был решен один из главных вопросов на подготовительном этапе - привлечение части спонсорских денежных средств из Германии на нужды музея. Также им был организован процесс сбора экспонатов для музея в Германии и подарено несколько интересных предметов, которые заняли свое достойное место в экспозициях. История котелка советского солдата и глиняной статуэтки собаки из его дома были рассказаны Николаю Николаевичу Цуканову, который поблагодарил господина Шпрингера за ту работу, которая сделана им для музея.

Своими мыслями Ортвин Шпрингер решил поделиться с жителями города на страницах нашей газеты.
В мае 2009 года я разговаривал Дмитрием Шиловым о наших увлечениях. Мы собираем старые вещи и документы, которые связаны с историей города Мамоново-Хайлигенбайль. На протяжении 18 лет их много накопилось, и для собранных экспонатов не стало хватать места. Нам нужно помещение, к такому выводу мы пришли. У нас возникла идея: городу Мамоново необходим музей. Мы обратились к бургомистру Олегу Васильевичу Шлыку и рассказали о нашей идее.
Сразу же он предложил нам осмотреть помещение в цокольной части бывшей сыроварни. После осмотра помещения мы пришли к выводу: данному помещению необходим хороший ремонт. По нашим расчетам на первоначальном этапе для ремонтных работ нужно было бы инвестировать 3000 евро. Теперь мы стояли перед проблемой - кто оплатит ремонт? Я сразу подумал об окружном совете (правлении) общественной организации бывших жителей района Хайлигенбайль. В октябре 2009 года в г. Люнебург (Германия) состоялся немецко-русский форум, на котором присутствовали председатель Эльке Рунке, другие члены правления и Дмитрий Шилов из Мамоново. Он рассказал членам правления об идее открытия музея и о расходах на ремонт. Присутствовавшие члены правления одобрили указанную сумму3000 евро для начала ремонтных работ. Теперь можно было в Калининграде Мамоново заняться оформлением документов по созданию нового муниципального учреждения - Устава и других документов. 29 мая 2010 года Эльке Рунке приехала с другими членами правления в Мамоново с необходимыми документами. Денег они с собой не брали. И опять у нас возникла проблема. Доктор Владимир Пэк, с которым я ближе познакомился в Германии, подключился к этому процессу через компьютерную корреспонденцию. От него я получил номер телефона семьи Шютц с просьбой к ним обратиться за помощью для музея. Семья Шютц твердо пообещала помочь. Нашлись спонсоры как с немецкой, такие русской стороны. Лично я тоже помог. Жители Мамоново тоже не остались в стороне. Работы могли начаться или же продолжаться. В мае 2011 года состоялась встреча в Берлине между бургомистром Алексеем Заливатским, доктором Владимиром Пэком и семьей Шютц. Семья Шютц сделала первый внос. Следующую сумму они передали в июле 2011 года.. Директор городского музея Дмитрий Шилов и его помощники работали без перерыва, чтобы в июле состоялось открытие музея к 710 праздничной годовщине города.. 23 июля 2011 года, в присутствии официальных лиц, состоялось праздничное открытие музея. В списке выступающих однозначно были внесены Дмитрий Шилов и я. Слово нам не предоставили и, к сожалению, одним из выступающих не совсем верно был передан процесс развития музея.
Семья Шютц имела возможность с трибуны рассказать об их вкладе для Мамоново. Нельзя не видеть, что сделано и что достигнуто за этот короткий срок. Родился прекрасный музей. Я сердечко благодарен директору городского музея Дмитрию Шилову, его помощникам и всем спонсорам.
Ортвин Шпрингер.
Вестерштеде, июль 2011 года.

Итак, самый западный муниципальный музей России открыл свои двери для посетителей. В настоящее время экспонаты музея расположены в 2-х залах. В ближайшей перспективе - начало работ по подготовке к открытию очередного выставочного зала. После его открытия, думаю, у жителей и гостей города появится возможность ближе познакомиться со многими интересными частными коллекциями и тематическими выставками из других музеев. Особо хочу выразить слова благодарности всем тем, кто принимал участие в подготовке музея к его торжественному открытию. Пенсионеры и ребята из молодежного клуба «Данко», военнослужащие и учащиеся средней школы, студенты и рабочие, предприниматели и государственные служащие, знакомые и близкие, жители нашего города и других городов области и даже дошколята - всем вам большое спасибо за поддержку и веру в то, что мы делали благое дело. Готовится специальный альбом, в котором все желающие могут увидеть этапы строительства музея и тех добровольцев - жителей города и наших друзей, благодаря усилиям которых появился Мамоновский городской музей. Мы будем рады видетъ Вас в нашем музее!
(Директор Мамоновского городского музея Дмитрий Шилов, газета Мамоновские Вести №18 от 10 августа 2011 года)