Автопробег 2012
Работы вне музея > Автопробеги

1.
Начало автопробега – субботник на мемориале в пос.Петрово Зеленоградского района. Работаем вместе с руководством поселкового совета, местными жителями и волонтерами из г.Светлый. Уборка мусора, посадка цветов, фото на память…
2.
В гостях у предпринимателя из г.Гурьевска Юрия Сизова. Антикварные автомобили, некоторые даже на ходу. Много различных и очень интересных экспонатов советского периода. С удовольствием фотографируемся на их фоне.
3.
Первая
ночевка на берегу р.Преголя. Настроение боевое! Обустраиваемся, делаем лагерь,
готовим ужин. Место красивое и уютное. Недалеко пос.Пушкарево (за Талпаками).
4.
Автопробеги, организованные музеем, всегда проходят накануне Великого Дня Победы. Посетить и возложить цветы на малых и больших, на совсем маленьких мемориалах – это наш долг. Минута молчания… Помним… Гордимся их подвигом.
5.
Пос. Богачи Черняховского района. После разгрома поляками в XI веке священного для пруссов места Ромове, в окрестностях современного г.Мамоново, язычники перенесли его на новое место – в район указанного поселка. Сохранился высокий земляной вал.
6.
Пос. Междуречье Черняховского района. Памятник одного из важнейших сражений, в котором русская армия нанесла поражение сильнейшей на тот момент армии Пруссии у населенного пункта Гросс Егерсдорф. Есть интересный музей в местной школе. До сих пор на поле находят свинцовые пули и другие артефакты. Одна такая пуля есть и нашем музее. Рядом на высокой горе – мемориал нашим воинам, погибшим в начале 1945 года.
7.
В г.Черняховске много интересных мест. Рекомендуем посетить городской музей и «базу», где много старой и уникальной автомобильной и другой техники, которую восстанавливают.
8.
Замок Георгенбург – наконец-то, после долгих лет в нем появились люди, которые взялись за его сохранение. Уже экскурсии можно проводить!
9.
Рабочие моменты. Под г.Черняховском пошел сильный дождь с градом. На ладони металлический рубль и несколько градин для сравнения.
10.
Одна из немногих сохранившихся кирх орденского периода (ок.1400 г.) Кирха действующая, ее исторический облик медленно восстанавливается. На одной из стен есть памятник погибшим в Первой мировой войне, рядом с кирхой сохранилось захоронение баронессы Дженни ф. Густадт, племянницы Наполеона.
11.
Озеро Виштынец – одно из самых любимых мест для ночевки участников автопробега. Были много раз, однажды даже заблудились…
12.
Мы в дороге, мы в пути… В хорошую погоду, да с хорошими друзьями путешествие доставляет массу положительных эмоций!
13.
Районный центр – г.Озерск. В городе есть небольшой, но очень уютный музей, возглавляемый замечательным и удивительной судьбы человеком – Августом Васильевичем Соловьевым. Пешеходная прогулка по городу интересна и познавательна. Мы так и не поняли, для каких целей на углу кирхи в стену вмонтированы две металлические полосы?
14.
Этот шлюз надо видеть своими глазами. Сооружение уникальное – один из самых красивых шлюзов Мазурского канала. Очень интересный объект показа. Пос. Озерки, Правдинский район.
15.
Год за годом участники автопробега наблюдают грустную картину – необратимый процесс исчезновения памятников культурного наследия, характерный для многих районов области, а в пос. Железнодорожный Правдинского района весьма наглядный. Сначала здания говорили нам об Истории, потом их руины о том, что были здания, а фотографии руин – о том, что была История… Одно из самых грустных воспоминаний каждого автопробега. Фотографии здания фарвехтовой постройки и руины некогда известного на весь Советский Союз железнодорожного пивзавода, где варили пиво еще в довоенных чанах!
16.
На маршруте движения – остановки и знакомство с памятниками и достопримечательностями различных эпох. В нашей области их достаточно.
Участники автопробега.